Поиск по сайту

Алексей Журавлёв: Хватит оскорблять нашу память!

Ветераны: "Супермаркеты должны быть на перекрестках дорог, но не у мемориальных кладбищ"
Категория — Новости политики
Опубликовано 24 апреля 2015

Инициатива председателя партии "РОДИНА", депутата Госдумы Алексея Журавлёва, предложившего запретить строить на местах воинской славы капитальные объекты развлекательной и коммерческой направленности и размещать там наружную рекламу, получила горячую поддержку ветеранов Великой Отечественной войны. По их мнению, которое цитирует "МК", "те, кто это делает, оскорбляют нашу память". Особенно циничным участники героических событий считают устраивать торговлю в непосредственной близости от мемориальных кладбищ, где захоронены герои-воины.

Напомним, что законопроект, предлагающий ввести новый вид объектов культурного наследия - места воинской (боевой) славы, был внесён в Госдуму 22 апреля.

Алексей Журавлёв считает, что этот шаг позволит подчеркнуть особое значение таких мест для истории России и будет способствовать военно-патриотическому воспитанию молодежи:

"Мы закрепляем термин "места воинской (боевой) славы". Эти понятия фигурируют в нормативных актах, например - в приказах министра обороны. Но на самом деле по закону мест воинской (боевой) славы нет. Термин формально подразумевается в Законе "Об объектах культурного наследия", но он широко трактуется. У нас таких мест много — Чудское озеро, Куликово поле, Полтава".

Как пояснил Журавлёв, места боевой славы сейчас трактуются как "достопримечательные места, объединяющие широкий круг природных или человеческих творений", что объединяет их с объектами культурного наследия гражданского и религиозного характера. Из-за такого трактования многим местам боевой славы был нанесен ущерб.

В качестве примера депутат Журавлёв указал на магазин ИКЕА в подмосковных Химках, который построен рядом с монументом защитникам Москвы "Ежи".

Как пояснил депутат Алексей Журавлёв газете "МК", сама идея разработать такой законопроект появилась в пику сложившейся ситуации:

- Вы посмотрите, что происходит. Компанию ИКЕА возглавляет человек с нацистским прошлым. А мы ему - всяческие коммерческие возможности. Еще можно привести в пример немецкую компанию, которая производила в своё время печи, где сжигали русских солдат. Нужно быть очень внимательными к тем, с кем мы имеем дело. Я считаю, нам нужно брать пример с Израиля, который запретил на своей территории "Хьюго Босс" из-за того, что они шили нацистскую форму. Мы всех виним в том, что они искажают нашу историю. Но мы сами должны стремиться к тому, чтобы сохранить её. Что касается мест боевой славы, то должен быть их чёткий, однозначный перечень, который не будет подвергаться ни в коем случае сокращению, а только может расширяться.

Принятие законопроекта, по мнению Журавлева, полностью предотвратит застройку и использование не по назначению памятных для страны мест. В частности, станет невозможным застраивать эти территории коттеджными поселками, торговыми и жилыми комплексами.

Инициативу Журавлёва полностью одобряет председатель Совета ветеранов 2-й гвардейской зенитно-артиллерийской дивизии Константин Курбаков:

- Если понятие святости отсутствует, человек начинает попросту оскотиниваться. Тот, кто забывает павших, забывает себя. Вот, например, взять "Ежи". Это ведь не просто памятник, это, можно сказать, реальный участник обороны Москвы. Наша дивизия находилась здесь, командир расчета смотрел в бинокль, Москва была практически оголена. И великое прозрение сошло на наших военных. Ведь что такое "ёж"? Это очень твердое металлическое сооружение в виде раскоряки. Танк на него забраться не может, раздавить тоже. Это было очень разумное решение и простое как гвоздь. "Ежей" можно было переставлять, их невозможно было разбить. "Ежи" - это факт героической обороны Москвы. Устраивать торговлю, всю эту суету вокруг магазинов в местах боевой славы - это безобразие!

В "Клубе военачальников Российской Федерации", созданном при поддержке Президента России и объединяющем в своих рядах высший офицерский корпус нашей страны, глубоко возмутились намерением построить в 2018 году еще одну "Мегу", 4-ю в Московском регионе и 15-ю в стране, рядом с деревней Челобитьево (Мытищи), в непосредственной близости от Федерального военного мемориального кладбища.

Пантеон был специально создан для захоронения наших выдающихся соотечественников — ветеранов Великой Отечественной войны, Героев России и Труда, государственных деятелей. Первым на этом кладбище был захоронен прах неизвестного солдата. Здесь находятся могилы величайших конструкторов Михаила Калашникова и Сергея Непобедимого.

Экс-главком внутренних войск МВД РФ Леонтий Шевцов: "Это надо не мертвым, это надо живым. А где тут гордость за свою страну, когда на кладбищах ставят магазины!"

Согласен с Шевцовым и другой участник клуба Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант Евгений Малашенко: "Совершенно ни к чему там строить магазины. Ни в коем случае этого нельзя делать, там святое место должно быть. Супермаркеты должны быть на перекрестках дорог, но ни в коем случае не у мемориальных кладбищ".

Напомним, что по сообщениям СМИ, ИКЕА собиралась возвести "Мегу" прямо в центре Москвы, рядом с Триумфальной аркой и Мемориалом жертвам Второй мировой войны на Поклонной горе. Только благодаря активности москвичей, более всего жителей Дорогомилова, это кощунство удалось предотвратить. 

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.