Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Алексей Журавлев: Российские судьи и так слишком независимы

Алексей Журавлев: Российские судьи и так слишком независимы

Категория — Новости политики
Опубликовано 2 марта 2017

Новые поправки подготовило МВД в новом регламенте по надзору за дорожным движением, который сотрудники ДПС будут применять с 1 апреля 2017 года.

Как пишет "Коммерсант", регламент представляет собой инструкцию для сотрудников ДПС, в которой прописаны возможные ситуации на дороге и правила взаимодействия с участниками движения.

Одно из изменений касается части, где прописан порядок взаимодействия инспектора со "спецсубъектами". Так, сейчас в случае нарушения ПДД прокурором или судьей сотрудник составляет рапорт и передает его руководителю своего подразделения. Если такой водитель пьян, гаишник "принимает меры" для остановки машины. В новой редакции "особый порядок" судей не касается.

Но, к примеру, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что в регламент необходимо не только вернуть судей, но и пополнить список "спецсубъектов" следователями, а также обязать инспекторов отстранять таких водителей от управления и направлять на медосвидетельствование.

"Подобный избирательный подход вызывает крайнее удивление и возмущение. Судьи у нас что – совсем святые? Безусловно, возможно всякое, в том числе и попытки провокаций в их адрес, но вот так одним взмахом пера просто вывести целую категорию из-под какого-то бы то ни было контроля – совершенно недопустимо", – уверен председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев

"Выскажу, возможно, крамольную мысль, но наши судьи и так слишком независимы. Особый статус служителей Фемиды, гарантированный им Конституцией, позволяет тем из них, для кого высокие этические и моральные принципы не являются руководством к действию, допускать нарушения закона без каких бы то ни было последствий", – заявил Журавлев в своем комментарии для Regions.ru

"А мы потом удивляемся, откуда появляются такие прецеденты, как "дело Чудновец", "дело Дадина", или почему представители отечественной золотой молодежи отделываются легким испугом за свои вызывающие выходки. 

Не секрет, что уровень доверия к судебной системе у нас в стране, что называется, "ниже плинтуса". На необходимость повышать это доверие обращал внимание и Президент России в своем выступлении на декабрьском съезде судей. "Судья должен быть примером объективности, неподкупности, безупречности в своих действиях и решениях", – отмечал глава государства. 

Конечно, давление на судей недопустимо. Но должна же быть и ответственность. Именно поэтому мы говорим о необходимости совершенствования законодательства в области дисциплинарной ответственности судей. 

И уж тем более недопустимо делать их совершенно неприкосновенными на дороге. Потому что всякая безнаказанность развращает, но абсолютная безнаказанность развращает абсолютно. И поэтому инициатива моего товарища по Общероссийскому народному фронту Вячеслава Лысакова заслуживает всяческой поддержки", – заключил лидер партии "РОДИНА". 

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.