Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Алексей Рылеев: "Бензиновый рейтинг" стал поводом для недобросовестных спекуляций

Алексей Рылеев: "Бензиновый рейтинг" стал поводом для недобросовестных спекуляций

Категория — Новости политики
Опубликовано 4 февраля 2019

Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина. При этом самое дешевое топливо оказалось в Казахстане (30,9 рубля за литр), на третьем месте - Беларусь (46,9 рубля). При этом самый дорогой бензин в Нидерландах (117,7 рубля).

"Ряд экспертов уже радостно вопит: "мол, смотрите, какой у нас дешевый бензин, что вам еще не нравится!?" Вспоминается фраза Василия Алибабаевича из фильма "Джентльмены удачи": "То бензин, а то - дети". Так давайте проанализируем реальную ситуацию", - предложил в комментарии для РОДИНА.ру член Бюро Президиума партии "РОДИНА" Алексей Рылеев.

"Если взять рейтинг доступности топлива, который учитывает зарплаты, Россия занимает только 20-е место. Вместе с ней на нем располагаются Эстония и Португалия. В нем учитывается, сколько топлива на среднюю зарплату может купить жить той или иной страны. В России это 826 литров бензина, в Казахстане - 897 литров, в Белоруссии — 569 литра. А лидирует Люксембург, где житель может позволить себе 3 114 литров бензина при цене почти вдвое больше российской - 84,1 рубля за литр", - приводит цифры Алексей Рылеев.

Последнее место в этом рейтинге заняла Украина, ее граждане могут приобрести всего 247 литров топлива, что в 3,3 раза меньше, чем в России.

"Бензин – показатель важный, но единственный. Так, в ноябре 2018 года эксперты РАНХиГС представили анализ потребительского благополучия россиян на основании данных мониторинга социального самочувствия населения, из которого следовало, что практически все граждане России вынуждены экономить", - сказал политик.

"В зоне бедности находятся 22% участников опроса, то есть их доходы не позволяют приобретать товары сверх минимально необходимого набора базовых продуктов питания. В зоне потребительского риска оказались 35,6% респондентов, их текущие доходы позволяют иметь нормальное питание и покупать повседневную одежду, но приобретение предметов длительного пользования вызывает крайние сложности, а перспективы повышения материального статуса при этом отсутствуют. Самая нестабильная группа — это зона возможных изменений. В нее попали граждане, которые затруднились оценить свои потребительские возможности в следующем году. В зоне потребительского комфорта находятся только 28,3% россиян — столько респондентов сообщили, что могут позволить себе приобрести товары длительного пользования и не опасаются снижения уровня жизни в ближайшем будущем", - сообщил эксперт.

"Другие исследования, в частности, Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, вообще показывают нарастание потребительского пессимизма. По этим данным в IV квартале 2018 года 33% граждан почувствовали, что за год их личное материальное положение ухудшилось. Это на 2% больше, чем в июле — августе. При этом количество тех, кто заметил улучшения, осталось неизменным — 9%. 26% респондентов опасаются дальнейшего снижения своего благосостояния в ближайшие 12 месяцев, тогда как на прибавку доходов рассчитывают всего 10% (на 2% меньше, чем в начале осени). Положительные изменения в экономике за минувший год заметили лишь 12% россиян (˗2% к предыдущему показателю), негативные — 46% (+6%)", - добавил Алексей Рылеев.

"Нет объективных предпосылок для роста потребления и со стороны доходов. Реальные доходы россиян падают пятый год подряд. Именно доходы населения, а не просто зарплаты — это понятие шире: в него входят пенсии, стипендии и даже доходы от предпринимательства. В 2018 году они совокупно снизились на 0,2%, в 2017 году — на 1,6%, а в 2016 году — на 5,8%, в 2015 году — на 3,2%, а в 2014 году — на 0,7%. Последний раз доходы населения (в реальном выражении) росли в России лишь в 2013 году, да и то на весьма скромные 3%.

Экономисты предрекают, что никаких предпосылок к росту реальных доходов населения в 2019 году нет. Они напрямую зависят от общего состояния отечественной экономики, а запас хода у нее практически исчерпан: даже правительство в самых оптимистичных прогнозах в нынешнем году предрекает рост ВВП не более чем на 1,5−1,8%.

"Тем не менее люди, как видим, собираются тратить. Аналитики ЦБ называют это "сменой модели потребления" - от сберегательной к потребительской. Во-первых, сберегать особо нечего, во-вторых, доверие к банкам невелико плюс они часто лопаются (по прогнозам, в этом году будут ликвидированы около 40 банков) и к тому же растет инфляция. А значит превалирующей становится стратегия "куплю хоть что-нибудь, пока деньги есть". А поскольку доходы как уже было сказано не растут, люди залезают в кредитные ловушки", – заявил Алексей Рылеев и заключил: "Бензиновый рейтинг стал поводом для недобросовестных спекуляций экспертов либерально-экономического блока. Между тем, бензин есть не будешь и своих детей им не накормишь. Цена на бензин тоже еще ничего не значит. Напомню, что в Венесуэле, где инфляция уже близка к миллиону процентов, бензин стоит копейки, а вот еда обходится в копеечку".

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.