Поиск по сайту

Александр Проханов: Второго Афганистана не будет

"Мы восстанавливаем геостратегическое равновесие в мире"
Категория — Новости политики
Опубликовано 1 октября 2015

Военная напряженность в мире не уменьшается. Недавно американцы приступили к модернизации своих атомных бомб - их в Европе около трёх сотен. Их несли бомбардировщики, и они являлись "оружием поля боя". С их помощью уничтожались скопления живой силы и техники на полях сражений.

Однако модернизация, к которой приступили американцы, меняет классификацию бомбы. Увеличивает её планирующую способность, а значит, и дальность. Самолеты, на которых она базируется, перелетают из центральной Европы в Прибалтику и двигаются вдоль российских границ. Бомбы с удлиненной траекторией падения смогут накрывать российские цели в глубине нашей территории, что переводит это оружие из тактического в стратегическое.

Мы готовы ответить на этот вызов, усилив нашу группировку в Калининграде, разместив там ещё несколько батарей "Искандеров". А если на них вместо обычных ракет поставить ракеты крылатые, то "Искандеры" становятся стратегическим оружием, способным бить по удаленным целям в глубине Европы.

Америка окружила нас базами, сжимая клещи. Базы постоянно модернизируются. База на Аляске в состоянии поднимать бомбардировщики Б-52 и через полюс, не подлетая близко к нашим границам, обстреливать весь север европейской части России. Базы на Окинаве могут громить российские цели на Дальнем Востоке — стоянки флота, штабы и торговые порты. С базы на Диего-Гарсии могут подниматься самолёты и бомбардировать обширные территории Восточной и Западной Сибири. Базы в Турции нацелены на южные рубежи России, а также на Москву. Огромное количество европейских баз готовы превратить в пепелище наши земли вплоть до Урала.

Россия видит эти нарастающие военные угрозы. В ближайшее время в Белоруссию будут переброшены эскадрильи наших штурмовиков для создания там военно-воздушной базы в добавление к двум мощным объектам. Один из них работает в интересах Военно-морского флота России: обширнейшие поля антенн для связи с дальними кораблями, с подводными лодками. Есть и могучая антенная система раннего обнаружения ракетных пусков.

Недавно я побывал в Южной Осетии на вновь образованной российской базе - прекрасно оборудованной, с ультрасовременными казармами, системами слежения, техникой. Эта база, вместе с базой в Абхазии, охлаждает пыл Грузии, всё еще стремящейся нанести удар по двум независимым государствам.

Наша база в Армении стабилизирует ситуацию в этом стреляющем районе Кавказа. А базы в Киргизии и Таджикистане позволяют следить за активностью талибов и ИГИЛ в республиках Средней Азии и оказывать им сопротивление.

А что же Сирия? Недавно президент Путин заявил, что в случае, если президент Башар Асад попросит нас о военно-технической помощи, мы откликнемся на эту просьбу. У нас есть на это юридическое право: между Россией с Сирией заключён договор о взаимопомощи и дружбе.

Как Россия может закрепляться в сирийском регионе? Когда-то я ходил на Пятой средиземноморской эскадре, куда стекались корабли со всех советских флотов. Эта эскадра противодействовала Шестому американскому флоту. Тогда эскадра получала отдохновение на военно-морской базе в Тартусе - порту на севере Сирии. База по-прежнему закреплена за нами и может быть модернизирована.

Наш флот вновь стал выходить в Средиземном море, боевые и транспортные корабли в состоянии доставлять в Сирию мирные и военные грузы. Я не офицер и не стратег Генштаба, но мне кажется, что создание в Тартусе ремонтных заводов, мастерских и даже сухого дока крайне необходимо. Туда же, в Тартус, могут быть перебазированы навигационные системы для флота, а также системы дальней разведки. Чтобы обеспечить безопасность этих сложных дорогостоящих сооружений, необходима охрана. Почему бы туда не перебросить небольшой контингент российской морской пехоты, которая смогла бы охранять базу от случайных и неслучайных вторжений? В соседней Латакии есть аэродромы и взлетно-посадочные полосы, где могли бы сесть наши самолёты, если об этом попросит сирийское руководство.

Создание Россией опорного пункта на севере Сирии вполне реально и допустимо. Но вот зазвучали голоса нашей пацифистской либеральной общественности, голоса мировых информационных агентств, мешающие нашим военно-стратегическим планам. Уверяют, что приход в Сирию будет повторением нашего афганского вторжения, что Сирия - это второй Афганистан, что опять оттуда пойдут гробы, так страшно травмирующие наше советское, российское общественное сознание.

Эти утверждения - не более чем пацифистское прикрытие намерений наших стратегических соперников. Второго Афганистана не будет. Когда я был в Афганистане, видел, как почти стотысячная 40-я армия сражается с моджахедами в горах, на дорогах, в пустынях, в оазисах и несёт большие потери. Но сейчас Россия не пошлёт в Сирию бригады мотопехоты или дивизии десантников. У сирийского руководства есть воюющая наземная армия, которая утомлена, поредела в результате боев, но она дееспособна, она сражается.

Плечом к плечу с сирийской армией сражаются иранские Стражи Исламской революции. Это гвардейский контингент, военная элита, которая руководима опытным, блистательным генералом Сулеймани. Шиитские отряды Хезболлы пришли из Ливана и тоже сражаются. Сирия не нуждается в российских сухопутных войсках. Ей нужна военно-техническая поддержка и в крайнем случае — воздушные удары для поддержания сухопутных операций.

В Нью-Йорке встретились президент Америки Обама и президент России Путин. Они обсуждали сирийский вопрос. Наше военное присутствие в Сирии было в центре внимания президентов. Они договорились о координации военно-политических действий двух стран.

Когда мы уходили из Афганистана, я сидел в головном танке вместе с командиром шиндандского танкового полка. Шли из Шинданда через Тарагунди в Кушку. Думал ли я тогда, что, покинув Афганистан, мы покинем гигантские районы Средней Азии, Закавказья, Прибалтику, Ближний Восток, Украину? Эти покинутые пространства не остались пустыми. Их тотчас же занял наш стратегический противник. Теперь с огромными трудами, с потерей исторического времени мы вынуждены восстанавливать геостратегическое равновесие в мире. Всё это требует усилий, а главное, требует стратегической памяти, чтобы мы не забывали уроки прошлого.

Александр Проханов, писатель, главный редактор газеты "Завтра", соратник партии "РОДИНА"

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.