Поиск по сайту

Александр Проханов: 15 лет после казни

"Пятнадцать лет назад американские крылатые ракеты стали падать на Югославию и вгонять сербов в неолит. Злая воля, сначала разрушившая Советский Союз, затем рассекла Югославию"
Категория — Новости политики
Опубликовано 26 марта 2014

Пятнадцать лет назад американские крылатые ракеты стали падать на Югославию и вгонять сербов в неолит. Злая воля, сначала разрушившая Советский Союз, затем рассекла Югославию.

И началась жестокая схватка народов, по которым прошёлся скальпель, расчленивший это балканское государство. Кровь и беспощадная война сопутствовали распаду.

Помню город Вуковар, прошедший сквозь горнило войны. В нём не было ни одного уцелевшего дома, ни одного уцелевшего дерева — все было превращено в труху и крошку.

Я не забуду церковь, на стене которой был нарисован ангел. В этого ангела попал снаряд и вырвал ему сердце. Не забуду утомленную пушку и смертельно уставших артиллеристов, посылавших снаряд за снарядом в копоть и гарь Сараево. И в этих выстрелах и артиллеристах сквозила тупая обречённость безнадёжной войны.

Помню Радована Караджича, его чёрные развеваемые ветром кудри, когда он читал свои стихи о великой Сербии и о божественной свободе.

Помню генерала Младича. Мы стояли с ним на обочине горной дороги, а мимо шла колонна грузовиков. В них сидели ополченцы, и, видя своего генерала, они воздевали руки. И генерал отвечал им тем же победным приветствующим взмахом.

Теперь оба — и Караджич, и Младич — сидят на цепи в Гаагском трибунале и медленно умирают, повторяя судьбу Слободана Милошевича.

Прекратив военные действия в Боснии и Сербской Краине, НАТО взялось за Сербию, началось отторжение Косово, этой древней святыни Сербии, сплошь покрытой монастырями и храмами, могилами сербских мучеников. Албанцы, заселившие Косово, вырезали и громили сербов, готовясь провозгласить независимость. Сербская армия давала отпор албанцам.

Лилась кровь. Сербия отстаивала драгоценную часть своей территории. И тогда начались бомбардировки, бесконтактная война в Европе, когда американские бомбардировщики на дальних подлётах к Сербии выпускали стаи крылатых ракет, и те взрывали мосты, идущие по железным дорогам составы, электростанции, системы водоснабжения.

Начались бомбардировки Белграда. Я был тогда в Белграде. Была Пасха, повсюду цвели восхитительные вишни. Сербы ожидали, что американцы разрушат мост через Саву, и чтобы этого не случилось, мы вышли на этот мост, где многие тысячи белградцев образовали живой щит.

Мы обнимались, танцевали, звучала знаменитая сербская песня "Тамо далеко, далеко". А над нами летели крылатые ракеты и взрывали министерства, административные здания, аэродромы. И белые вишни роняли миллионы своих лепестков от грохочущих взрывов.

Я нанёс визит Слободану Милошевичу в его резиденции, в золочёной гостиной. Он сказал мне, что американцы разрушили инфраструктуру Сербии. И у Сербии нет истребителей и зенитно-ракетных комплексов, чтобы противодействовать этим жестоким налётам. Но у Сербии есть бесстрашная армия, которая сорвёт наземную операцию американцев и разгромит их, как войска Тито громили фашистских оккупантов.

Мне казалось, что Милошевич полон решимости сопротивляться. Но давление на него было огромным.

Его уговаривали, прельщали, обманывали. Среди обманщиков, прилетавших в Белград, был Черномырдин.

 Милошевич внял обещаниям и гарантиям, вывел войска из Косово. Тогда в Белграде случилась бархатная революция, Милошевич потерял власть и скоро оказался в Гааге, где началось его умирание под присмотром гаагских врачей и судей.

Косово без референдума, под контролем военных контингентов НАТО провозгласило свою независимость. И с этого момента началось попрание правовой системы мира. Попранные международные нормы открыли путь для американских бомбардировок Ирака и Афганистана, военного переворота в Египте, вторжения в Сирию, государственного переворота в Киеве.

Насилие стало сутью американской мировой политики.

Милошевич незадолго перед смертью сделал запоздалое горькое признание. Он сказал, что цель Запада по отношению к православному славянскому миру — это беспощадное подавление и истребление. Запад подобен ненасытному зверю, пожирающему славянскую плоть. Сегодня, когда Запад приветствует государственный переворот в Киеве и осуждает добровольное и бескровное присоединение Крыма к России, эти слова Милошевича звучат как трагическое завещание. 

Александр Проханов, соратник партии "РОДИНА", главный редактор газеты "Завтра"

"Известия"

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.