Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Абзалов: Возвращение России в "восьмёрку" выгодно Старой Европе

Абзалов: Возвращение России в "восьмёрку" выгодно Старой Европе

Категория — Новости политики
Опубликовано 20 апреля 2016

Формат G8 остался для России в прошлом. Так считает замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. "Это повторение пройденного, здесь нет никакого элемента новизны, поэтому участие России в "группе восьми", на мой взгляд, совершенно неактуальный вопрос", - заявил "Интерфаксу" Сергей Рябков.

Формат G8 сложился с включением в G7 России в 1997 году. В 2006 и 2014 годах Россия председательствовала в "большой восьмёрке".

Из состава "большой восьмёрки" Российскую Федерацию исключили в связи с присоединением Крыма.

Ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов заявил "Интерфаксу", что разговоры о возобновлении деятельности "семёрки" с участием РФ начались три месяца назад.

"Первой о возвращении Москвы в формат G8 заявила Германия. Это был пробный шаг на предмет пересмотра отношений с Москвой в рамках "новой нормальности". Это происходит потому, что Европа пытается найти промежуточное звено в нормализации отношений, особенно на фоне не самых серьёзных успехов реформирования на Украине, которые в последнее время мы видим", - уточнил политолог.

Эксперт считает, что возвращение России в "восьмёрку" выгодно, прежде всего, Старой Европе.

"В следующем году в Германии будут выборы, в этом году ещё и референдум будет по Великобритании, в следующем году будут президентские выборы во Франции и парламентские в Голландии. Старая Европа будет переизбираться. И на этом фоне плохие взаимодействия с ближайшими соседями – не очень положительный тренд. Фактически, участие Москвы в G8 - это переходный период между снятием секторальных санкций и улучшением отношений. Это сигнал Москве, что мы готовы выступать в экономическом взаимодействии, но еще до снятия санкций. Это попытка ЕС, в том числе, подготовить почву для президентских выборов в США. Потому что, не секрет, что новый президент, (кстати, так в своё время делал Обама) может найти новую платформу для взаимодействия с Москвой. Но ему явно нужно будет как-то сформулировать свою позицию по вопросу СНГ", – заявил Абзалов.

По его мнению, диалог с Россией выгоден Старой Европе и США ещё и потому, что накопились вопросы, которые нельзя решать в двустороннем формате.

"Керри в Москву уже скоро рейсы регулярные будет открывать. И понятно, что так вопросы решать очень сложно. По Сирии, Ираку, Юго-Восточной Азии и по партнерству. Плюс ко всему, принятие соглашения о транстихоокеанском партнерстве, которое сейчас активно протаскивается через Германию, вызывает у немцев отторжение, в том числе и в экономическом блоке. Так, например, партия "Альтернатива для Германии" (Alternative für Deutschland" (AfD) – ИФ) выступала сначала не с миграционной, а именно с экономической повесткой, с евроскептицизмом, с атлантическим скептицизмом, прежде всего. Соответственно, в качестве компенсационной меры правительство ФРГ решило восстанавливать отношения с Москвой", – заключил политолог.

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.