Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Абзалов: Пока над Европой висит дамоклов меч миграции, ЕС будет прощать Эрдогану все

Абзалов: Пока над Европой висит дамоклов меч миграции, ЕС будет прощать Эрдогану все

Категория — Новости политики
Опубликовано 26 мая 2016

Прежний премьер неоднократно высказывался в пользу более мягких моделей разрешения тех или иных напряженных политических ситуаций — будь то проблема курдов, борьба с оппозицией или выстраивание отношений с Россией, которые резко обострились после 24 ноября 2014 года, когда турецкий истребитель F-16 сбил в сирийском небе российский бомбардировщик Су-24. Но более всего Эрдогана не устраивало то, что Давутоглу не разделял его стремления превратить Турцию из парламентской в президентскую республику, утверждает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в интервью News Front.

"Пока над Европой висит дамоклов меч миграционной проблемы, Европейский союз будет прощать Эрдогану все. Парадоксально, но чем больше будет буксовать турецко-европейское соглашение о беженцах, тем меньше рычагов воздействия на Анкару будет оставаться у Брюсселя", - описывает ситуацию Дмитрий Абзалов.

Соглашение уже буксует: между Турцией и Европой развязалась ожесточенная пикировка, политики обмениваются все более резкими заявлениями, напоминает он. Анкара обвиняет ЕС в политике "двойных стандартов" и угрожает приостановить все соглашения с ним, в свою очередь Брюссель настаивает на том, что для получения обещанного Турции безвизового статуса она обязана выполнить все без исключений требования соглашений.

"Европейские политики оказались в очень сложном положении. Они не могут не замечать, что действия их турецкого партнера — прежде всего, на внутриполитической арене - дискредитируют их самих, и они расплачиваются за это своими рейтингами. И им не так-то просто поддерживать Эрдогана, который одной рукой нарушает целый ряд европейских конвенций, а другой держит за горло миграционную политику всей Европы. Но иного выбора у них сейчас просто нет", - говорит Абзалов.

Однако такая ситуация не может сохраняться долго. По мнению аналитика, она весьма ограничена во времени, и может резко измениться сразу же после президентских выборов в США нынешней осенью — новый глава Белого дома, кто бы им ни стал, будет стремиться к тому, чтобы привести Турцию к общему знаменателю западных ценностей. А в 2017 году в целом ряде европейских стран пройдут парламентские выборы, которые могут также существенно изменить обстановку — и опять-таки независимо от того, "полевеет" или "поправеет" Европа.

"Понимая это, Эрдоган стремится использовать отведенный ему небольшой отрезок времени для решительного прыжка в сторону укрепления личной авторитарной власти по образцу азиатских диктатур. При этом он преследует единственную цель - сделать свою позицию менее уязвимой, полагая, что армия, суды, другие государственные институты, не находящиеся в полном его подчинении, могут стать той прорехой, через которую внешние силы способны попытаться совершить государственный переворот.

Как это произошло, например, в Египте, где военные свергли президента Хосни Мубарака, или сейчас в Бразилии, где органы юстиции добились импичмента Дилмы Руссефф", - утверждает Дмитрий Абзалов.

Это, полагает аналитик, единственный мотив, толкающий Эрдогана к тому, чтобы, по сути, свести на нет все социально-политические достижения страны в период после распада Османской империи. Одновременно с монополизацией власти он намерен убедить Запад в собственной незаменимости — в том, что лишь он способен контролировать ситуацию в стране, а попытка заменить его может привести к власти экстремистов, способных погрузить в хаос всю Европу.

Ранее новый турецкий премьер Бинали Йылдырым высказывался за нормализацию отношений Турции с Россией. Эксперты убеждены, что сегодня это вряд ли стоит принимать в расчет.

"Оказавшись на посту главы правительства, вчерашний министр становится более политизированной фигурой, и его риторика теперь заметно изменится. Кстати, за улучшение отношений с Россией выступал и Давутоглу, да и сам Эрдоган неоднократно заявлял об этом. Однако все реальные действия турецких политиков постоянно свидетельствуют об обратном", - напоминает Дмитрий Абзалов.

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.